まどかショートステイ 「みんなで楽しくお料理作り!」
まどかショートステイです
10月に入りましたね。
朝晩冷え込む日が出て来ていますね。
秋といえば思い出すのが…。
運動の秋、芸術の秋…
そう「食欲の秋」ですね
10月11日 「ハッピータイム」と題して
皆さんと一緒に「豚の生姜焼き」を作りました。
まずは、下ごしらえ
野菜の皮をむきます。
むいた後は、手頃な大きさに切ります。
次はタレ作り。
摺り下ろしたショウガ、ニンニクと醤油、砂糖、酒を合わせます。
タレが出来たら、豚肉を漬け込み味を染みこませます。
染みこんだ所で、ホットプレートを出し
「さぁみんなで焼いていこう」
「ジュワーッ!」とショウガと醤油の香ばしい匂いが漂ってきます。
玉葱と合わせて混ぜていきましょう
添えの茄子も焼けましたよ。
焼き上がった豚の生姜焼きを盛り付けて
「完成です」
みんなで、出来たてを頂きました。
なんと皆さんの食事風景を撮るのを忘れてしまいました
次からは、皆さんの食事の様子も写真に収める様にしますね。
次月のハッピータイムは「栗ご飯」を作ります。
楽しみにしててください。
同じカテゴリーのブログ
▼